Сайт учителя истории и обществознания Смирновой Екатерины Геннадьевны

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Сценарий экскурсии в школьный музей "Родник"

Экскурсия

Вводная часть:

Школьный музей « Родник » работает уже третий год. Его история начиналась   с «Уголков боевой славы  ». Постепенно музейная комната разрасталась и переросла в музей, со своим активом и советом, со своими постоянными экспозициями. Профиль нашего музея историко-краеведческий. В нём мы выстраиваем работу по принципу: от частного к общему, то есть, изучая и восстанавливая историю своего родного края (школы, города, района) мы знакомим учащихся с историей страны, помогаем понять ребятам, какой вклад в развитие большой и малой родины внесли их родные папы и мамы, бабушки и дедушки.

В нашем музее действует несколько постоянных экспозиций, посвящённых истории Татарского района и города Татарска:

1. Природа родного края

2. Архитектура родного города

3. Народное образование в Татарском районе.

Как всем известно, ровно 85-лет назад, в 1925 г. Татарский уезд был преобразован в Татарский район. Много было сделано тружениками города и села за эти годы, чтобы наш город и район стал таким, каким мы привыкли его видеть сейчас. Поэтому сегодняшнюю небольшую экскурсию, посвящённую 85-летию Татарского района, мы назвали  «И это всё о нём…».

Основная часть:

Каждый человек не раз задавался вопросом о том, «А что же, означает это слово Родина?». Для каждого родина, это что-то своё, сокровенное, дорогое сердцу. Мы, активисты музея также задались вопросом, «Что мы Родиной зовём?». И поняли, что для нас, Родина – это красота природы нашего родного края: его бескрайних полей, усыпанных травами и лесной ягодой, его берёзовых рощ, полноводные рек и озёр. Как сказал поэт  «О Родине мне трудно говорить…» Но нам это совсем не трудно. Изучать природу родного края мы активисты музея начали давно, к этой работе приобщили и ребят начальной школы, которых не раз брали с собой на                экскурсии. Им так запомнились эти «лесные прогулки», что они создали панно                   «Волшебница природа», в которой в своей детской манере отразили видение природы  «Татарского района».  А одна из участниц похода, Белозёрова Лиза даже создала свою презентацию «Сердцу милый край», она также представлена вашему вниманию (показ презентации).

Как справедливо отмечал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев: «…Если человек не любит старые улицы, пусть даже и плохонькие, - значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, - он, как правило, равнодушен к своей стране ».

Наш город Татарск сравнительно молодой, жизнь ему подарила Транссибирская магистраль в 1894 г., но, несмотря на это в нём есть свои памятники архитектуры. Вашему вниманию актив музея подготовил экспозицию «Архитектура Татарского района». Перед вами стенд «Ушедшая архитектура Татарского района». (Пауза).

Как известно, наш город начинался с вокзала, но мало кто знает, что первый вокзал станции Татарской был деревянным. Он был построен в 1896 г.  В построенном пассажирском здании  имелся телеграф, почта, буфет, зал ожидания и билетная касса. Только спустя годы, было построено каменное здание, которое мы  привыкли видеть сейчас. Также всем нам известны такие магазины как «Старая почта», оказывается такое название неслучайно. В этом здании действительно ранее находилась городская почта, а первоначально в нём располагался  – магазин скобяных товаров купца Лушникова.

Все жители города слышали о месте под названием «Три поросёнка», однако мало кто знает, что раньше на этом месте было питейное заведение. Откуда пошло такое название судите сами!!!

Современный город Татарск, тоже богат своей архитектурой. В нём насчитывается  9 архитектурных памятников. Они представлены на выставке «Современная архитектура города Татарска». Одним из самых ярких современных архитектурных памятников на наш взгляд является «Мемориальный комплекс в честь воинов-земляков, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн в боях за свободу, честь и независимость нашей Родины». Этот комплекс был сооружён по проекту ленинградского скульптора В.С. Чеботорёва. Особенно поражает фигура воина-освободителя. В этой фигуре, автор, сам бывший воин воссоздал себя. В ней он скорбит о погибших товарищах, оставшись в числе живых, он всю жизнь  отдает долг павшим, тем, кому не суждено было выжить. Рядом с мемориальным комплексом расположена городская Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, она была построена усилиями предприятий города, а также на пожертвования прихожан. При церкви, действует воскресная школа, которую посещают многие учащиеся четвёртой школы. Ребята решили увековечить городскую церковь в памяти последующих поколений и создали макет церкви, который вы можете наблюдать (демонстрация макета церкви).

Из года в год в городе Татарске появляются новые памятники архитектуры. Так на городском мемориальном комплексе был установлен памятник воинам-интернационалистам, погибшим в локальных  войнах в Республике Афганистан и  на Северном Кавказе, у городского Дома Культуры был возведён памятник труженикам села, а совсем недавно возле него появилась аллея 12 героев Советского Союза, в которой запечатлены герои-земляки города и района.  Фотографии этих памятников, а также информацию о них  вы сможете увидеть на выставке «Архитектурные памятники города Татарска». (Пауза).

Как известно «любовь к родному краю начинается с любви к своей школе, к своим учителям». Актив музея «Родник» ведёт постоянную работу по сбору информации  об истории развития образования в городе Татарске и районе. Так, работая с архивными документами и литературой по истории родного края, активисты музея выяснили, когда в городе были образованы первые школы и какими были их первые ученики, кто из учителей района прославился своими педагогическими   идеями не только в нашей области и стране, но и заграницей, какое учреждение города является кузницей педагогических кадров. Также ребята  собрали  интересный материал об одной из самых знаменитых педагогических династий города – династии Баронкиных. Информацию об этих и других учителях города, посвятивших свою жизнь педагогике, воспитанию и обучению многих поколений жителей города и района вы сможете найти на данной выставке, в альбомах об учителях школ города, в мультимедиа сборнике, выпущенном активом музея «Родник» к 85-летию Татарского района.

Заключение: 

85 лет это –  немалый срок для истории района! За это время с ним связало свои судьбы не одно поколение наших земляков, которые изо дня в день работают и учатся на его благо. Всем им хочется пожелать чтить историю своего родного города и района, помнить о ратных и трудовых подвигах героев-земляков, любить свой родной край, неустанно развивать его, помня о том, что нам здесь жить!!!

Ну, а мы активисты музея «Родник», постараемся вам помочь в этом, сохранив для вас страницы истории города Татарска и Татарского района. Мы всегда рады видеть вас в нашем музее, который расположен по адресу, школа №4, кабинет №8. Спасибо за внимание! (Буклет о музее).

Категория: Мои статьи | Добавил: Ekaterina1986 (07.02.2013)
Просмотров: 3071 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Александр  
0
Интересная экскурсия, возьму на заметку.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz