
Конспект урока – это предмет повышенного интереса администрации школы, это то, чем мы делимся с коллегами, что обсуждаем, анализируем, оцениваем. Некоторые учителя обсуждают – а нужен ли конспект урока? Ведь почти никогда не удается провести урок так, как задумывал. Ну и что. Конспект все-таки нужен. Это ноты, позволяющие импровизацию, это опора, основа, фундамент будущего здания под названием «урок». Конспекты и планы мы складываем в портфолио, в свою методическую копилку. Они изменяются год от года, живут и растут вместе с нами. Но когда мы вынашиваем новую идею, готовим новый конспект, нам необходимо бывает изучить опыт коллег, посмотреть, а как это делают они, как они изучают эту тему.
Внеклассные мероприятия - это то, что по настоящему сближает учителя и ученика, позволяет уйти от стандартного официального стиля общения принятого на уроке. Внеклассные мероприятия позволяют не только расширить кругозор учащихся, но и раскрыть их творческие возможности, заставит по новому посмотреть на себя, проявить себя перед одноклассниками, учителем.
Банк интерактивных презентаций - это то, что бесспорно делает любой урок и внеклассное мероприятие более интересным, ярким, красочным, а значит и запоминающимся для обучающегося.
Контрольно-оценочный материал - это то, что позволяет отследить процесс овладения учащими знаний, умений, навыков.
Методическая копилка учителя – это и портфолио, которое наглядно показывает уровень профессионализма, это и набор универсальных инструментов, которые в любую минуту придут на выручку при подготовке к уроку, а иногда это еще и палочка-выручалочка, которой можно воспользоваться в нестандартной ситуации, возникшей на уроке.
Поэтому хочу открыть для коллег свою методическую копилку с разработками
уроков, внеклассных занятий, презентаций, контрольно-оценочным материалом, который может пригодиться в работе учителям истории и обществознания.